Специалисты участковой ветеринарной лечебницы ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» оказали  помощь четырехлетней кошке по кличке Маша. Владельцы обратились на приём с жалобами на снижение аппетита у питомицы, появление множественных расчесов в области головы и  выпадение шерсти. По результатам клинического осмотра животного и микроскопического исследования соскобов кожи ветеринарные врачи поставили диагноз – нотоэдроз.

Это  паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом (Notoedres cati), встречается у бездомных и  домашних кошек, находящихся на свободном выгуле. Заражение происходит при контакте с больными особями или через инфицированные  предметы ухода.

Животному назначено лечение с использованием противопаразитарных препаратов и симптоматическая терапия. Владельцам даны рекомендации о соблюдении осторожности при уходе за кошкой в течении всего периода лечения. При обнаружении у домашнего питомца  начальных признаков дерматита: сильного зуда, утолщения кожи, расчесов, выпадения шерсти на голове, лбу, спинке носа и ушных раковинах, необходимо  срочно обратиться за лечебной помощью к ветеринарным специалистам.